鶏、豚、牛、犬、猫、スッポンなどの腸管内にサルモネラ菌は生息しています。
一般に人から人へ感染することはありませんが、幼児や高齢者では二次感染することもあります。
サルモネラ菌は低温や乾燥に強い。
牛・豚・鶏などの食肉、卵など。
特に近年では卵及び卵製品(卵を使った料理・マヨネーズ等)による感染が増加しています。
スッポン料理を原因とする食中毒事例も発生しています。
(潜伏期間:半日〜2日)
吐き気・激しい腹痛(へそ周辺)・下痢・発熱・嘔吐など
風邪の症状に似ています。
食肉や卵は、充分に加熱して食べましょう。
卵は低温保存し、新鮮なものを食べましょう。
スッポンを調理等で取り扱う際には、下記に注意しましょう