平成30年食中毒発生状況

平成30年

No

発生年月日 発生場所 患者数 死者 原因食品 病因物質 原因施設 症状
1 H30.1.4 出雲市 13 0 カツオのカルパッチョ ノロウイルス 飲食店 下痢、嘔吐、発熱、腹痛等
2 H30.1.7 仁多郡 28 0 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 下痢、嘔気、発熱、嘔吐等
3 H30.1.18 安来市 14 0 飲食店の食事 不明 飲食店 下痢、嘔吐、嘔気等

H30.1.31 出雲市 18

酢がき

ノロウイルス 飲食店 発熱、嘔気、下痢、倦怠感、嘔吐、腹痛等

H30.2.21 大田市 鯖の刺身 アニサキス 家庭 胃痛
H30.2.25 出雲市 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 下痢、嘔吐、嘔気、発熱、腹痛、頭痛等
H30.2.28 浜田市 フグの白子 テトロドトキシン 家庭 手のしびれ、ふらつき
8 H30.3.11 松江市 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店 下痢、発熱、嘔吐、悪寒等

9

H30.3.11 松江市 飲食店の食事 ノロウイルス 飲食店

下痢、嘔気、悪寒、嘔吐、発熱等

10 H30.6.1 江津市 8 0 飲食店の食事 セレウス菌 飲食店 嘔気、嘔吐、下痢等
11 H30.6.16 出雲市 飲食店の食事 カンピロバクター 飲食店 発熱、倦怠感、腹痛、下痢等
12 H30.11.26 邑智郡 1 0 鯖の刺身(推定) アニサキス 不明 腹痛
合計

111

0

 

企業広告
ページの先頭へ戻る