メロン、トマト 、キュウリ、イチゴなどの生産計画を学生自らが立てて栽培に取り組んでいます。
資材類の選定をはじめ、は種から収穫・調製までを一貫管理することで早期の技術習得が可能です。
また、環境制御機器や養液栽培技術を活用した高度な野菜栽培も学ぶことができます。
(野菜専攻全景)
養液栽培システムハウス11棟
土耕ハウス5棟
育苗ハウス3棟
○栽培品目:施設野菜(トマト、キュウリ、メロン、スイカ、イチゴ、アスパラガスほか)
各種露地野菜
○作型:半促成栽培(播種:12ー2月収穫:4月上旬ー7月中旬)
抑制栽培(播種:6ー7月収穫:9月上旬ー12月上旬)
ミニトマトの栽培管理 | いちごの栽培管理 | 露地ほ場の耕耘作業 |
メロンの栽培管理 | 病害虫防除 | ミニトマトの調製作業 |