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平成26年度年末の食品衛生強化月間実施結果

実施期間

 

 平成26年12月1日(月)から平成26年12月31日(水)まで

 

実施機関

 各保健所及び食肉衛生検査所

調査・監視指導結果

 

 県内の食品衛生関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ524施設の監視を実施し、違反施設2施設(違反件数2件)を発見しました。また、許可を要しない施設延べ372施設の監視を実施し、違反施設3施設(違反件数3件)を発見いたしました。

 主な違反内容は、施設基準違反、衛生的措置基準違反、表示の記載不備等に関する違反でした。

 なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。

 

調査・監視指導延施設数 違反発見施設数
調査・監視指導結果
許可を要する施設 524 2
許可を要しない施設 372 3
合計 896 5

 

 

 

食品等の検査結果

 

【国産品】

 食品等46検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。

 違反は0件でした。

 

食品等の検査結果
検体数 違反件数
食肉 14 0
卵及びその加工品 1 0
1 0
アイスクリーム類・氷菓 6 0
菓子類 4 0
生鮮野菜・果物 10 0
そうざい及びその半製品 6 0
その他 4 0
合計 46 0

 

【輸入品】

 生鮮野菜及び果物を4検体収去し、農薬の検査を実施しました。

 検査による違反は0件でしたが、2件については不適正表示にかかる改善指導を行いました。

 

検査結果
種類 検体数 違反件数
生鮮野菜・果物

 


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
      0852-22-5259(薬事係)
     0852-22-6529(営業指導係)
      0852-22-6292(食品衛生係)
FAX:0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp