• 背景色 
  • 文字サイズ 

平成24年度年末の食品衛生強化月間実施要領(概要)

 目的

 平成24年度島根県食品衛生監視指導計画に基づき、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用、食品及び添加物の適正な表示の実施等について食品関係営業者等に対する監視指導を強化することにより、年末における食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図る。

 実施時期

 

 平成24年12月1日(土)から平成24年12月31日(月)

 実施機関

 県内各保健所(7カ所)及び食肉衛生検査所

 実施方法

1.施設に対する立入検査等

 【重点監視対象施設】

 (1)弁当屋、仕出し屋、旅館等の大量調理施設

 (2)浅漬を製造する施設

 (3)食肉等を取扱う施設

 (4)広域に流通する食品を製造、販売する施設

 

 【重点監視項目】

 (1)衛生的措置基準の遵守指導

 (2)製造基準等の遵守指導

 (3)食品の適正表示の遵守指導

2.食品等の検査及び収去検査

 (1)重点対象食品

 生食用魚介類及び魚介類加工品、食肉製品、そうざい、地域の特産品であって特に年末年始に広域に流通するもの

 (2)検査内容

 ア腐敗又は変敗した食品、不潔な食品等の不良食品の発見、排除

 イ食品の保存及び表示事項等の点検と保存基準及び表示基準に違反する食品の排除

 ウ収去試験による成分規格、添加物の使用基準に違反する食品等の発見、排除

3.監視目標(予定)数

 県下全体で、1,500施設

参考資料

【報道発表資料】


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
      0852-22-5259(薬事係)
     0852-22-6529(営業指導係)
      0852-22-6292(食品衛生係)
FAX:0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp