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平成24年度夏期の食品衛生強化月間実施結果


1実施期間


平成24年7月1日(日)〜7月31日(火)


2実施機関


各保健所及び食肉衛生検査所


3調査・監視指導結果

 

 

 県内の食品関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ574施設の監視を実施し、違反施設7施設(違反件数8件)を発見しました。また、許可を要しない施設延べ305施設の監視を実施し、違反施設7施設(違反件数7件)を発見しました。
主な違反内容は、表示内容に関する違反製造基準、衛生的措置基準等の違反でした。
なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。

 

 

  調査・監視指導延施設数 違反発見施設数
【調査・監視指導結果】
許可を要する施設 574
許可を要しない施設 305
合計 879 14

 

4食品等の検査結果

 

 

(1)国産品
食品等69検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。
違反は0件でした。

 

  検体数 違反件数
【食品等の検査結果】
魚介類加工品 20
食肉 10
菓子類

生鮮野菜及び果物
漬物

そうざい及びその半製品 11
弁当
清涼飲料水

合計

69


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
      0852-22-5259(薬事係)
     0852-22-6529(営業指導係)
      0852-22-6292(食品衛生係)
FAX:0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp