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◆ふるさと認証食品(Eマーク)とは?


しまねブランド推進課しまねの「ものづくり」の心意気
 地域の原材料の良さを活かし、地域の文化や技術に“こだわり”をもって作られた特産品であって、「品質」や「表示」に関する一定の基準を満たしているものを「しまねふるさと食品」として認証しています。
 認証された食品には、その証として「Eマーク」を表示しています。
「しまねならではの特産品が味わいたい!!でも、どの商品を選んだらよいのかわからない???」そんなときには、「Eマーク」を目印に選んでみてはいかがでしょうか!!
なお、「しまねふるさと食品」認証を受けていない商品(事業者)でも、地元の原材料を使い、こだわりを持って製造・販売を行っている県内事業者、商品もあります。
「Eマーク」
ExcellentQuality
優れた品質
ExactExpression
正確な表示
HarmonywithEcology
地域の環境と調和


Eマークは、これら英語の頭文字を食品の「品」に図案化したもので、「良い品(イイシナ)」であることを表しています。

認証食品一覧

 

Eマーク認証品目一覧
あご野焼
 
認証基準
・日本国内の港に水揚げされた飛び魚を使ったすり身を使用
・島根県産の日本酒、焼酎または地伝酒を使用
・肉厚1cm以上
・とびうおの魚肉の含有率/魚肉の70%以上であること
・でん粉の含有率/練りつぶし魚肉の5%以下であること

 

あご野焼

杵つきもち

 
認証基準
・原材料であるもち米は100%島根県で生産された島根県推奨品種「ヒメノモチ」、
 「ココノエモチ」、「ヤシロモチ」を使用
・大豆、しそ等の副材料には国産のものを使用(原材料に占める重量の割合が10%
 以下)

 

認証を受けている商品(PDF)

 

杵つきもち
板わかめ
 
認証基準
・わかめを水で洗浄した後、板、すだれ等の上で平面上に整形して乾燥したもの
・原材料のわかめは、島根県沿岸で採取又は養殖されたものであること
ただし、養殖されたものについては、種苗が国産であること
・食品添加物は使用しないこと
・洗浄に使用する水は、飲用に適したものであること

 

認証を受けている商品(PDF)

 

板わかめ
清酒

 

認証基準
・原料の米は、島根県内で生産された醸造用玄米(五百万石、改良雄町、神の舞、佐

 香錦、山田錦、改良八反流)で、精米歩合(玄米に対する精米の重量割合)が

 60%以下であること
・吟醸酒、純米酒、本醸造酒のいずれかの製法によるもの

 

認証を受けている商品(PDF)

 

清酒(日本酒)
あごだし(とびうおの煮干し)
 

認証基準
・とびうおを洗浄した後、そのまま又は内蔵等を除去して煮沸し、その後、乾燥さ

 せたもの
・原料のとびうおは島根県内の港に水揚げされたものであること
・水分含有量が18%以下であること

 

認証を受けている商品(PDF)

 

あごだし

レトルトしじみ

 

認証基準

・しじみをレトルト加工したもの

・原料のしじみは、島根県内で生産された、大きさ(殻幅)が10ミリ以上のやま

 としじみであること

 

認証を受けている商品(PDF)

 

しじみ

津田かぶぬか漬け

 

認証基準

・津田かぶを干し、ぬか床に漬けたもの

・津田かぶは、島根県内で生産されたもの

 

認証を受けている商品(PDF)

 

津田かぶ

焙りわかめ

 

認証基準

・板わかめの認証基準を満たした板わかめを焙ったもの

・色沢、および食感から焙った状態が確認できること

 

認証を受けている商品(PDF)

 

焙りわかめ

認証について

 

しまねふるさと食品は、「あご野焼」をはじめ、9品目あります。

認証を受けたい者は、次の注意事項をお読みの上、申請書を下記まで提出してください。

 

【注意事項】

○認証基準をよく読んで、商品が認証基準を満たしていることを確認してください。

○商品の表示(一括表示など)が適切であることを確認してください。

○申請の対象者は、島根県内の生産者、製造業者、加工包装業者です。

○認証期間は、3年間です。3年毎に更新が必要です。

○申請書の受付は随時行っています。

 

○申請書類等は以下の通りです。

 
 ・生産方法を明らかにした書類
 ・認証を受けようとする商品写真

・主たる原材料の仕入れ先を明らかにした書類(仕入れ先からの納品書等)

・産地証明(卸業者等から原材料を仕入れている場合のみ)

 ・商品サンプル
 ・栄養成分表示している場合は、栄養成分分析結果成績書の写し
 ・その他書類(あご野焼、杵つきもち、清酒、板わかめ(焙りわかめも同様)、あごだし、あごだし粉末に必要)
 
○申請書提出先
 〒690-8501
 松江市殿町一番地
 しまねブランド推進課
 しまねふるさと食品担当者行
 

要綱、要領、認証基準

 

○認証基準

 あご野焼(PDF形式)

 

お問い合わせ先

しまねブランド推進課

〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
TEL:0852-22-5128
FAX:0852-22-6859
brand@pref.shimane.lg.jp