• 背景色 
  • 文字サイズ 

食中毒について

 私たちが、日頃食べたり飲んだりしている食品で、たまに、お腹が痛くなったり、下痢をするなど体調を崩すことがあります。このように、食べ物や飲み物を介して起こる病気を食中毒と呼びます。

 ここでは、食中毒の種類や食中毒を予防する方法などについてお知らせします。

 お知りになりたい項目を選んでください。

 

1食中毒の分類

2食中毒の発生するしくみ

3食中毒の予防

4食中毒予防の三原則

5食中毒の発生状況

6ノロウイルス食中毒

7カンピロバクター食中毒

8ウエルシュ菌食中毒

9腸管出血性大腸菌

10フグ食中毒

 

今後、食中毒の種類を追加していく予定です。

 


お問い合わせ先

松江保健所

(平成27年3月9日より)
〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-3(いきいきプラザ島根3階)
 ※電話番号、FAX番号は変わりません。

TEL 0852-23-1313(代表)
FAX 0852-21-2770 / 0852-31-6694
matsue-hc@pref.shimane.lg.jp

(平成27年3月8日まで)
〒690-0882 島根県松江市大輪町420