• 背景色 
  • 文字サイズ 

食中毒の分類

 ひとことで、食中毒と言っても原因は様々です。以下に食中毒の分類を示します。

 食中毒事件で、特に多いのは、細菌性食中毒、ウイルス性食中毒ですが(後述)、県内でも毒キノコやふぐなどの自然毒による食中毒も発生しています。

 分類タイトル

 中毒分類


お問い合わせ先

松江保健所

(平成27年3月9日より)
〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-3(いきいきプラザ島根3階)
 ※電話番号、FAX番号は変わりません。

TEL 0852-23-1313(代表)
FAX 0852-21-2770 / 0852-31-6694
matsue-hc@pref.shimane.lg.jp

(平成27年3月8日まで)
〒690-0882 島根県松江市大輪町420