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ノロウイルス食中毒

特徴

人から人への二次感染があります。

食品の中では増えません。人の体の中で増えます。

原因食品

ノロウイルスに汚染された食品(生カキなどの貝類)

調理器具などを通じて二次汚染された食品

症状

潜伏期間:24〜48時間

吐き気、嘔吐、腹痛、下痢(水様性)、発熱(38℃以下)

予防法

カキなどの生食をさけ、加熱する場合は中心部まで十分に加熱する。

生鮮食品(野菜、果物)は十分に洗浄する。

帰宅時、調理前、食事前などには充分手を洗う。

詳細情報(リンク)


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(感染症対策係以外の事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
   0852-22-6905(感染症対策係)
yakuji@pref.shimane.lg.jp