3月のおすすめ(ワカメ、ハタハタ)
ようやく、寒さが和らいできましたね。今月のおすすめは、ワカメとハタハタです。
ワカメといえば、山陰特産品「板わかめ」が有名ですが、新鮮な生ワカメは乾燥ワカメとは違った食感、風味を楽しめます。また、ハタハタもこれからたくさん出回る魚でお求めやすい価格の割に、脂が乗って美味しい魚です。
今回紹介する料理はシンプルですが、素材そのものの美味しさが堪能出来ます。是非、お試しください。(下の写真は、筆者宅のある日の食卓の様子です)
おすすめ料理
(1)湯通し(ワカメの刺身)
・独特の食感と風味をご堪能ください
(マヨネーズ醤油につけて食すのがオススメです)
(2)ワカメ(茎)のキンピラ
1.ゆでたワカメ茎を細長く切る
2.フライパンで炒める
3.醤油、砂糖、ごま油で味付け
4.最後に煎りごまをちらして完成
→残ったワカメは、湯通し(刺身)やみそ汁でどうぞ
(3)ワカメのみそ汁
・新鮮なワカメのみそ汁は美味しいですね
(4)ハタハタの塩焼き
・塩を振って焼くだけ
→ウロコや内臓をとらなくてOK
頭をとってかじりましょう
お問い合わせ先
東部農林水産振興センター
島根県東部農林水産振興センター 〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1 TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643 e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp **************************************** 安来農業部(島根県安来市穂日島町303) 松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2) 出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4) 雲南事務所(島根県雲南市木次町里方531-1) 出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)