2月・3月ワカメ
写真:島根半島産生ワカメ(養殖)
春近し、ワカメの季節です。
島根県ではワカメのことを”メノハ”と呼びます。
春を感じるやさしい響きですね。
島根半島では県内でもワカメ養殖が盛んに行われ、主に板ワカメに加工されています。
板ワカメ、パリッとして旨いですよね。
今回は生ワカメを紹介しましょう。
塩蔵したワカメや乾燥させたワカメが幅をきかせていますが、やはり生ワカメが風味豊かです。
生ワカメは1月中旬ぐらいからスーパー等で購入できます。
是非、ご賞味あれぇ〜〜!
おすすめレシピ
ワカメのしゃぶしゃぶ
写真:お皿手前が生ワカメ、豚バラとアオリイカを添えて
少しオーバーですが、鮮やかな緑変化に感激・感動、
思わず「OH~」と声が出てしまいます。
- 生ワカメを購入
- 軽く水洗い
- 適当な大きさに切る
- しゃぶしゃぶして食べる
※ごまだれやポン酢などでどうぞ。
※ヘルシーですよね、きっと。
定番ワカメサラダ
写真:ワカメサラダ(大根やトマトを入れてみました)
- 生ワカメをさっと湯通し、葉の部分が緑に変わったらすぐに冷水にとる。
- しっかり水洗い。
- 水気を切ってできあがり。
※太い茎の部分は火が通りにくいので、水洗い時に爪を立てて葉と茎を分離、茎の部分だけしっかり湯通ししてね。
板ワカメ
フライパンでから煎り、パリパリッとさせて食べるのがおすすめです。
手で細かく砕き、熱々ご飯にふりかけたり、
ご飯に混ぜておにぎりにしたりすれば、楽しく食べられますよ。
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