6月のおすすめ料理トビウオ
島根県では初夏を告げる代表的な魚としてトビウオがあげられ、平成元年には島根県の魚に選定されました。
島根県沿岸では2種類のトビウオ(ホソトビウオ、ツクシトビウオ)がみられ、主に刺網、定置網で漁獲されます。島根県ではホソトビウオのことを「小目」、「丸アゴ」、ツクシトビウオのことを「大目」、「角アゴ」と呼び、これらを総称して「アゴ」と呼びます。
また、大きな胸ビレを広げて最長で500m程の距離を滑空すると言われています。
おすすめレシピ
お造り
<作り方>
1.トビウオは鱗、内臓をとり水洗い後、水気を拭きとる。
2.トビウオを3枚におろす。
4.腹骨をすく。
3.皮を引く。
4.真ん中の血合骨をとる。
5.身を適当な大きさに切り、皿に盛る。
フライ
<作り方>
1.トビウオを3枚におろす。
2.3枚におろした身に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
3.油で揚げる。
4.好みでキャベツ、プチトマトを添える。
5.また、内蔵、鱗を取ったトビウオを半分に切り、丸ごとフライにすると豪華。
干物
<作り方>
1.トビウオは内臓をとり水洗い後、水気を拭きとる。
2.トビウオを腹開きにする。
3.塩焼きにする時と同様に塩を適量ふる。
4.野外で一夜干しにする。
※洗濯ばさみで干すと便利
5.グリルで焼く。
酢の物
<作り方>
1.トビウオの刺身に多めの塩を振る。
2.1〜2時間、冷蔵庫に入れた後、水洗いして水気を拭き取る。
3.同時にキュウリを薄切りにして、塩を振り、30分おいた後、絞る。少し塩辛いようであれば、再度、水洗いして、絞る。
4.三杯酢(酢、味醂、醤油:同量)につけて完成
なめろう
<作り方>
1.トビウオの刺身を細かく切る。
2.味噌、大葉を加えて更にたたいて完成。
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東部農林水産振興センター
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