8月のおすすめ料理スズキ
スズキは、海でも川でも見られる魚で、定置網や刺し網などで漁獲されています。一般的にはレジャーフィッシングの対象として人気のある魚です。
また、スズキは大きさによって呼び名が変わる出世魚で、その呼び方は地方によって様々ですが、出雲地方では「セイゴ」⇒「フッコ」⇒「スズキ」と変化していきます。
今回は、短時間で簡単に作れる「カルパッチョ」と「ハーブソテー」を紹介します。
1.スズキのカルパッチョ
<作り方>
1.あらかじめドレッシングを作る。
ドレッシングの作り方
・オリーブオイル大さじ2
・ぽん酢大さじ2
・塩1つまみ程度
・ブラックペッパー適量
・レモン適量
これらを混ぜ合わせる。
2.スズキを3枚におろして、造りにする。
3.ドレッシングをかけて完成。
2.スズキのハーブソテー
<作り方>
1.3枚におろしたスズキを適当な大きさに切り分ける。
2.ハーブソルト、ブラックペッパー、小麦粉を適量まぶしてなじませる。
3.フライパンにオリーブオイル(大さじ4)を入れて、スズキをソテーする。
4.表面がカリッとしたら取り上げる。
5.・ソース作り
フライパンに残ったオリーブオイルにバター(1かけ)と醤油(大さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
6.皿に盛りつけたスズキにソースをかけたら完成。
お問い合わせ先
東部農林水産振興センター
島根県東部農林水産振興センター 〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1 TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643 e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp **************************************** 安来農業部(島根県安来市穂日島町303) 松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2) 出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4) 雲南事務所(島根県雲南市木次町里方531-1) 出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)