4・5月のおすすめ料理サヨリ
サヨリは細長くスマートな体型で、赤色を帯びた下顎が突き出し、銀色の魚体とともにとても美しい魚です。「春見魚」と言われるように春に旬を迎え、出雲地域では内湾の表層にいるサヨリを2隻の船で網を曳いて漁獲する船びき網等で漁獲されます。見た目の美しさに負けず食べてもおいしい魚であり、高級食材として扱われています。
今回は素材を活かしたシンプル料理として、糸造りと吸い物を紹介いたします。
おすすめレシピ
糸造り
シンプルなお造りです。
<作り方>
1.サヨリは頭を落として内臓をとり、
水洗い後、水気を拭き取る。
2.サヨリを3枚におろす。
3.腹骨を取る。
4.皮を引く。
5.身を糸状に切り、皿に盛る。
吸い物
サヨリと言えば吸い物です。
<作り方>
1.身をぶつ切りにする。
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、身を入
れる。
3.塩と淡口醤油で味付けし、サヨリが少な
い場合はカツオだしを加える。
4.最後に豆腐と三つ葉を入れる。
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