9月のおすすめ料理サワラ
サワラはもともと島根県では馴染みがなく、瀬戸内海などの魚として知られていましたが、近年日本海における漁獲量も増えており、スーパーでもよく目にするようになりました。出雲地区では、主に曳き縄釣りや定置網で漁獲されています。
サワラと言えば、西京焼きなど加熱調理向けのイメージが強い魚ですが、生でも美味しく、岡山県では伝統的に刺身で食べられています。今回は、たたきやカルパッチョ等をご紹介します。
おすすめレシピ
サワラのたたき
<作り方>
- サワラを3枚におろす。
- 皮に焦げ目が付く程度、ガスバーナーで炙る。
- 造りにして、ミョウガを乗せたら完成!
(醤油でもポン酢でも美味しく頂けます)
サワラのカルパッチョ
<作り方>
- サワラを3枚におろし、皮を剥ぐ。
- 造りにして、塩コショウ・お好みのドレッシング(オリーブオイル・ごま油でもOK)をかける。
- お好みで、大葉・カイワレ大根を乗せたら完成!
サワラの照り焼き
<作り方>
- サワラを3枚におろし、ぶつ切りにする。
- 切り身を調味料(酒:醤油:みりん=2:1:1)に浸し、味をよく染み込ませる。
- フライパンで、中火で焼いたら完成!
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