11月のおすすめ料理カマス
カマスは島根県内ではアカカマスとヤマトカマス(黒カマス)が漁獲されますが、多くはアカカマスです。秋にまとまって定置網に入り、ほどよく脂がのっています。水分が多く、鮮度落ちの早い魚ではありますが、鮮度の良いものは刺身にもできます。白身で肉厚もあり、和食にも洋食にも合いますので、お値段がお手頃なこの時期にぜひ活用してみて下さい。
【塩焼き】
1.ウロコ、鰓、内臓を取り、水洗いする。ブラシを使って内臓の内側を洗うときれいになる。
2.キッチンペーパーで水気を拭き、両面2、3か所に飾り包丁を入れる。
3.両面に適量の塩を振り、冷蔵庫で15分程度置く。
4.魚焼きグリルでこんがりと焼く。
5.すだち、大根おろしを添えてできあがり。
【フライ】
〈材料2人分〉
カマス:2尾、小麦粉:適量、卵:1個、パン粉:適量、
サラダ油:適量、ウスターソースまたはタルタルソース:適量
〈作り方〉
1.三枚におろした身を、食べやすい大きさに切る。
2.切り身に小麦粉、溶き卵、パン粉を順番につける。
3.170から180℃に熱したサラダ油で、キツネ色になるまで揚げる。
4.ウスターソースまたはタルタルソースでいただく。
【一夜干し】
1.「塩焼き」の「1」の要領で下処理したものを背開きにする。
2.水1Lに対して塩100gを溶かした塩水に背開きしたカマスを入れ、冷蔵庫で30分間漬け込む。
3.カマスを取り上げ、水で表面の塩水をさっと洗い流す。
4.身が広がるように竹串を刺して、半日程度干す。(写真左:洗濯ばさみを使って、ベランダで一晩干しました。鳥除けにCDをぶら下げていますが、効果は???)
5.ラップに包んで冷蔵庫に半日置く。(こうすることで、水分が均一になる。)
6.魚焼きグリルで焼く。
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