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9月のおすすめ料ヒラマサ

ヒラマサ写真

 ヒラマサはブリの仲間で、一見ブリと見間違えるほど姿が似ていますが、口元の形や身体の丸みなどで見分けることが出来ます。また、ブリは冬が旬なのに対しヒラマサは夏が旬である他、ブリに比べ歯ごたえもあり高級魚とされています。

 島根県では、定置網や釣り、シイラ漬け漁などで漁獲されており、レジャーの釣りでも人気の魚種となっています。

 今回は、お手軽に作れる「ゴマ和え」をご紹介します。


ヒラマサのゴマ和え

ゴマ和え

<材料>

  • ヒラマサ刺身150g
  • 大葉5枚
  • 煎りゴマ大さじ1杯
  • 練りゴマ大さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 酢大さじ1杯
  • 砂糖小さじ1杯

<作り方>

  • 1.ヒラマサを3枚に捌き、細切りの刺身にする。
  • 2.調味料(煎りゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酢、砂糖)を混ぜる。
  • 3.ヒラマサ、調味料、千切りにした大葉を絡めたら完成。


お問い合わせ先

東部農林水産振興センター

島根県東部農林水産振興センター 
  〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1
  TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643
  e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp

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  安来農業部(島根県安来市穂日島町303)
  松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2)
  出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4)
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  出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)