9月のおすすめ料理ヒラマサ
ヒラマサはブリの仲間で、一見ブリと見間違えるほど姿が似ていますが、口元の形や身体の丸みなどで見分けることが出来ます。また、ブリは冬が旬なのに対しヒラマサは夏が旬である他、ブリに比べ歯ごたえもあり高級魚とされています。
島根県では、定置網や釣り、シイラ漬け漁などで漁獲されており、レジャーの釣りでも人気の魚種となっています。
今回は、お手軽に作れる「ゴマ和え」をご紹介します。
ヒラマサのゴマ和え
<材料>
- ヒラマサ刺身150g
- 大葉5枚
- 煎りゴマ大さじ1杯
- 練りゴマ大さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- 酢大さじ1杯
- 砂糖小さじ1杯
<作り方>
- 1.ヒラマサを3枚に捌き、細切りの刺身にする。
- 2.調味料(煎りゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酢、砂糖)を混ぜる。
- 3.ヒラマサ、調味料、千切りにした大葉を絡めたら完成。
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