1月ブリ
ブリは、出雲地方では成長するにつれ「ハマチ(ツバス・ヤズ)→マルゴ(メジロ)→ブリ」などのように呼び名が変わる出世魚で、主に定置網や釣りなどで漁獲されています。さらに、県全体としても漁獲量全国1位となる程のブリの水揚げを誇っています。
また、大社地区では2〜4月に漁獲ピークを迎えるブリについて、一本釣りで漁獲され、高鮮度処理を行ったものを「大社縁結びぶり」ブランドとして売り出しています。
さあ、ブリシーズンのスタートです!脂の乗ったブリをご賞味ください!!
おすすめレシピ
ブリ鍋
今回は、手軽に作れるブリ鍋をご紹介します。暖まりたいときや、時間がないときにどうぞ。
<材料(2〜3人分)>
(具材)
- ブリ切り身500g
- 豆腐1丁
- 白菜1/4玉
- 長ネギ1本
- 大根1/3本
- 水菜適量
- えのき適量
- しいたけ適量
(スープ)
- 水1000ml
- 白だし100ml
- 酒50ml
<作り方>
- 具材を切る。ブリは3枚におろしてあるものを購入し、1〜2cm幅に切る。大根はピーラーを使って薄くスライスしておくと火が通りやすいです。
- 水に市販の白だし・酒を加え、沸騰させたところで具材を入れ、再加熱する。
- 十分に火が通ったら完成。お好みに合わせて、ポン酢・大根おろしで食べると美味しいです。
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