• 背景色 
  • 文字サイズ 

1ブリ

ブリの画像

ブリは、出雲地方では成長するにつれ「ハマチ(ツバス・ヤズ)→マルゴ(メジロ)→ブリ」などのように呼び名が変わる出世魚で、主に定置網や釣りなどで漁獲されています。さらに、県全体としても漁獲量全国1位となる程のブリの水揚げを誇っています。

また、大社地区では2〜4月に漁獲ピークを迎えるブリについて、一本釣りで漁獲され、高鮮度処理を行ったものを「大社縁結びぶり」ブランドとして売り出しています。

さあ、ブリシーズンのスタートです!脂の乗ったブリをご賞味ください!!

 

おすすめレシピ

ブリ鍋

今回は、手軽に作れるブリ鍋をご紹介します。暖まりたいときや、時間がないときにどうぞ。

ブリ鍋

<材料(2〜3人分)>

(具材)

  • ブリ切り身500g
  • 豆腐1丁
  • 白菜1/4玉
  • 長ネギ1本
  • 大根1/3本
  • 水菜適量
  • えのき適量
  • しいたけ適量

(スープ)

  • 水1000ml
  • 白だし100ml
  • 酒50ml

<作り方>

  1. 具材を切る。ブリは3枚におろしてあるものを購入し、1〜2cm幅に切る。大根はピーラーを使って薄くスライスしておくと火が通りやすいです。
  2. 水に市販の白だし・酒を加え、沸騰させたところで具材を入れ、再加熱する。
  3. 十分に火が通ったら完成。お好みに合わせて、ポン酢・大根おろしで食べると美味しいです。


お問い合わせ先

東部農林水産振興センター

島根県東部農林水産振興センター 
  〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-1
  TEL: 0852-32-5638/FAX: 0852-32-5643
  e-mail: tobu-noshin@pref.shimane.lg.jp

 ****************************************
  安来農業部(島根県安来市穂日島町303)
  松江家畜衛生部(島根県松江市東出雲町錦浜474-2)
  出雲家畜衛生部(島根県出雲市神西沖町918-4)
  雲南事務所(島根県雲南市木次町里方531-1)
  出雲事務所(島根県出雲市大津町1139)