1月のおすすめ料理アカガレイ
アカガレイは、水深180mから500mに多く生息し、主に底びき網で漁獲されます。血がにじんだように赤いのが特徴で、鮮度が落ちると赤みが消えます。晩秋から春の産卵期に子持ちのものが多く漁獲され、旬を迎えます。今回は、定番の煮つけを含め3つの調理方法を紹介します。
おすすめレシピ
〇まずは、ウロコを取り、頭を落として内臓を取り除いたら、2,3等分に切り分けます。
煮つけ
○材料
・アカガレイ・・・3切れ
・酒、水・・・・・各90cc
・みりん、醤油・・各45cc
・しょうが・・・・少々
○作り方
- 1.フライパンに酒、みりん、醤油、水、薄切りしたしょうがを入れて沸騰させる。
- 2.沸騰したらアカガレイを入れて落し蓋をし、弱火から中火で約10分煮たら完成。
フライの餡かけ
○材料
・アカガレイ・・・3切れ
・玉ねぎ、えのき、パプリカ(適量)
・だしの素・・・・大さじ2
・水・・・・・・・200cc
・酒・・・・・・・大さじ2
・砂糖、醤油・・・各大さじ3
○作り方
- 1.アカガレイに塩コショウをし、まんべんなく小麦粉をまぶして揚げる。
- 2.玉ねぎ、パプリカは千切りにし、えのきと一緒にフライパンで炒める。塩コショウをして野菜全体に火が通ったら、だしの素・水・酒・砂糖・醤油を入れる。
- 3.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、揚げたアカガレイにかけて完成。
ホイル焼き
○材料
・アカガレイ・・・・・1切れ
・玉ねぎ、人参、えのき(適量)
・バター・・・・・・・5グラム
○作り方
- 1.玉ねぎはスライス、人参は千切り、えのきは1/2にカットしたものをマヨネーズとコショウで和える。
- 2.アルミホイルの上に、塩コショウをしたアカガレイ、バター、1の野菜の順に乗せてアルミホイルを閉じ、トースターで約15分焼けば完成。
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