7月マアジ
アジはその味の良さからアジ(味)と呼ばれるほど美味しい魚です。マアジはその中でも特に漁獲が多い代表種であり、島根県では主にまき網で漁獲され、長崎県に次いで全国2位(H21)の水揚を誇ります。また、マアジの旬は春先〜初夏であり、特に県西部沖で漁獲されるマアジは脂ののりが良く、「どんちっちあじ」ブランドとして注目されています。
アジの料理と言えば、刺身・塩焼き・フライなどが一般的ですが、今回は「アジのマヨチーズ焼き」をご紹介します。
おすすめレシピ
アジのマヨチーズ焼き
≪材料≫
・アジ(小)・・・・・10尾程度
・チーズ・・・・・・適量
・塩、コショウ・・・少々
・パン粉・・・・・・少々
(ソース)
・玉ねぎ・・・・・・中1個
・パセリ・・・・・・適量
・マヨネーズ・・・・適量
≪調理方法≫
1.【ソースづくり】玉ねぎ(みじん切り後、水にさらしたもの)、パセリ(みじん切り)、マヨネーズを混ぜ合わせる。
2.アジのウロコ、ゼイゴ(体側面の腹部〜尾にかけてのトゲトゲ)を取る。3枚におろし、小骨をとる。
3.アジの両面に塩・コショウを振る。
4.アジの上に混ぜ合わせたソースを、アジが隠れるくらいに乗せ、その上にチーズ、パン粉を乗せる。
5.オーブン強火で10〜15分焼く。こんがり焦げ目が付いたら完成。
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