• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

JAグループ島根食育推進賞

夏のスタミナサラダ

原美沙希さん(出雲市・高校3年)

夏のスタミナサラダ

 

使用した地元産品

トマト・玉ねぎ・きゅうり

材料と分量(4人分)

トマト・・・・・・・・・・大1個

きゅうり・・・・・・・・・2本

玉ねぎ・・・・・・・・・・大1個

豚肉・・・・・・・・・・・200g

サラダ油・・・・・・・・・約大さじ2

しょう油・・・・・・・・・約大さじ4

作り方

  1. トマトをよく洗いみじん切りにする。
  2. きゅうり、玉ねぎをミキサーにかけて、少し形が残るくらいにする。
  3. 豚肉をお湯でゆでる。
  4. 1.、2.、3.をボールに入れ、サラダ油としょう油で味付けする。

ポイント

夏や暑くて食欲がなくなります。そんなときでも食べたくなるあっさりさもあり、豚肉も使うのでスタミナもあります。

ウチの家族もこのサラダが大好きです。

お母さんが考えましたが、私も作れるようになりたいと思い、教えてもらいました。

とても美味しいので皆さんも作ってみてください。

 


お問い合わせ先

健康推進課