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JAグループ島根食育推進賞

ポパイで元気

青木梨華さん(津和野町・高校2年)

ポパイで元気

 

使用した地元産品

ほうれん草・パプリカ

 

材料と分量(4人分)

ほうれん草・・・・・・・・・200g

パプリカ・・・・・・・・・・40g

グリーンアスパラ・・・・・・40g

コーン・・・・・・・・・・・20g

ベーコン・・・・・・・・・・20g

塩・・・・・・・・・・・・・少々

こしょう・・・・・・・・・・少々

焼き肉のたれ・・・・・・・・20g

油・・・・・・・・・・・・・3g

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりの熱湯で茹で、水気をよく絞って3cmの長さに切る。
  2. パプリカは5mm位の千切り。アスパラは斜めに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 熱したフライパンに油をひき、パプリカを炒め、塩を少々加える。
  4. アスパラを炒め、火が通ったら皿に移す。
  5. ベーコンを炒め、ベーコンから油が出たらほうれん草を加え炒め、先に炒めたパプリカとアスパラも加え、

こしょうを少々、塩少々、焼き肉のたれで味を付ける。

  1. 最後にコーンを加える。

ポイント

鉄分が不足すると呼吸をしても、体内は酸素不足となり、エネルギーを作ることができず疲れやすく、集中力が続かないので、私はちょっとでも野菜を食べて学校でがんばれるように考えました。

焼き肉のたれが食欲をそそります。

 


お問い合わせ先

健康推進課