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島根県食育・食の安全推進協議会長賞

ほっと野菜サラダ

大庭史紘さん(隠岐の島町・高校2年)

ほっと野菜サラダ

 

使用した地元産品

さざえ・じゃがいも・プチトマト

材料と分量(4人分)

さざえ(茹)・・・・・・・・・8個

ブロッコリー・・・・・・・・・1個

じゃがいも・・・・・・・・・・2個

しめじ・・・・・・・・・・・・1/2房

プチトマト・・・・・・・・・・4個

とろけるチーズ・・・・・・・・大さじ6

塩・こしょう・・・・・・・・・少々

マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ5

牛乳・・・・・・・・・・・・・大さじ4

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。しめじは小房に分け、薄切りにしたじゃがいもと一緒に茹でる。
  2. その間にブロッコリーを小房に分け、洗ってサランラップでつつんでレンジで温める。
  3. マヨネーズと牛乳と塩・こしょうを混ぜソースを作る。
  4. 茹でたじゃがいも、ブロッコリー、しめじ、適当に切ったさざえを3.のソースであえる。
  5. 器に盛り、チーズを散らして、プチトマトをのせる。
  6. オーブントースターで7分焼く。

ポイント

朝食に不足しがちな野菜をたっぷり取れるように工夫しました。

自家製のキタアカリという品種のじゃがいもと、取れたてのプチトマトの甘みがマヨネーズの酸味をひきたてています。

さざえがなくても、他の貝でもお肉でも代用できます。


お問い合わせ先

健康推進課