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JAグループ島根食育推進賞

なすとセロリーのカレー風

石川恵理さん(浜田市・高校2年)

  なすとセロリのカレー風

 

使用した地元産品

セロリー・なす

 

材料と分量(4人分)

セロリーの葉・・・・・・・・・・・40g

セロリーの茎・・・・・・・・・・・140g

なす・・・・・・・・・・・・・・・120g

パプリカ(赤)・・・・・・・・・・120g

シーチキン(水煮缶詰)・・・・・・80g

とろけるチーズ・・・・・・・・・・200g

カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ2

油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

作り方

  1. なすを1cm位の長方形に切り、水にさらしあくをぬく。
  2. セロリーの茎は薄切りにし、葉はさっと茹でる。
  3. パプリカは1cm位の正方形に切る。
  4. シーチキンの汁気を取る。
  5. 熱したフライパンに油をひき、なすを炒め、しんなりしたらセロリーの茎とパプリカを入れる。
  6. シーチキンを入れ、カレー粉、塩・こしょうで味付けをし、最後にセロリーの葉を入れ、さっと炒める。
  7. とろけるチーズを全体にかけ、ふたをし、チーズが溶けたら完成!!

 

ポイント

調理法がわからず捨ててしまうセロリーの葉を使いました。

カレー粉を使うことでセロリーの葉の苦みを抑え、パプリカを加えることで甘みが増し、チーズをのせて食べやすくしました。

 


お問い合わせ先

健康推進課