- トップ
- >
- 医療・福祉
- >
- 健康・医療
- >
- 健康
- >
- 食育の推進
- >
- レシピ集
- >
- 料理コンクールレシピ集
- >
- 平成21年度料理コンクール優秀レシピ(学生部門)
- >
- キャベツの卵焼き
わが家の一流シェフ大賞
キャベツの卵焼き
田部智子さん(奥出雲町・中学3年)
キャベツ・大根・エリンギ
材料と分量(4人分)
キャベツ・・・・・・・100g
エリンギ・・・・・・・1本
ベーコン・・・・・・・2枚
卵・・・・・・・・・・2〜3個
大根・・・・・・・・・適量
青じそ・・・・・・・・適量
しらす・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1(またはポン酢)
油・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
- キャベツは細かくみじん切りにする。エリンギ、ベーコンもみじん切りにする。
- ボールで卵を溶き、1.のキャベツ、エリンギ、ベーコンを入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、2.を流し込み、ふたをして弱火でゆっくり焼く。さらに裏返してふたをした焼けたら皿に盛る。
- お好みで、しらすを混ぜた大根おろしをのせ、青じそを散らし、しょう油またはポン酢をかける。
ポイント
キャベツをみじん切りにすることによって、ふわふわした食感の卵焼きになります。
わが家はキャベツと大根の専業農家です。身近にある食材を卵焼きにアレンジしてみました。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp