• 背景色 
  • 文字サイズ 

現在実施中の調査研究

  • 食肉中の残留抗生物質簡易法に使用するBacillus_subtilis及びBacillus_cereusにおける迅速な芽胞形成法の検討(続報)

培養温度や培地調整の工夫により、対象菌について可能な限り短期間での芽胞形成を目指す。


  • 豚丹毒菌(Koganei65-0.15株)の増殖速度の違い

2019年度に分離した豚丹毒菌34株(全て生ワクチン株(Koganei65-0.15株)と判定される)では、増殖速度の最も速いものと遅いものに3オーダー近くの差があった。その理由を解明する。

 

 


お問い合わせ先

食肉衛生検査所

〒699-2212 島根県大田市朝山町仙山1677-2
TEL (0854) 85-8011
FAX (0854) 85-8012
syoku-ken@pref.shimane.lg.jp