現在実施中の調査研究
- 食肉中の残留抗生物質簡易法に使用するBacillus_subtilis及びBacillus_cereusにおける迅速な芽胞形成法の検討(続報)
培養温度や培地調整の工夫により、対象菌について可能な限り短期間での芽胞形成を目指す。
- 豚丹毒菌(Koganei65-0.15株)の増殖速度の違い
2019年度に分離した豚丹毒菌34株(全て生ワクチン株(Koganei65-0.15株)と判定される)では、増殖速度の最も速いものと遅いものに3オーダー近くの差があった。その理由を解明する。
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食肉衛生検査所
〒699-2212 島根県大田市朝山町仙山1677-2 TEL (0854) 85-8011 FAX (0854) 85-8012 syoku-ken@pref.shimane.lg.jp