• 背景色 
  • 文字サイズ 

一飲食店営業

  • 食品を調理し、又は設備を設けて客に飲食させる営業をいう
  • 一般食堂(スナックを含む)、料理店、すし屋、そば屋、旅館、仕出し屋(需用者の求めに応じて調理し需用者へ持ち込む業態)、弁当屋(需用者の求めに関係なく調理、販売する形態)、レストランなど客席を設けないで、そうざいを調理し店頭で販売する行為や露店、自動車でのたこ焼き、イカ焼き、ラーメンなども対象
  • 酒類のみを提供する酒屋での立ち飲み屋なども対象
  • 同一施設内でその場で客に飲食させる目的で、うどんやそば、アイスクリーム、ケーキなどを調理、製造する場合は、あらたに、めん類製造業、アイスクリーム類製造業、菓子製造業などの許可を要しない
  • サンドイッチ等の調理パンは、飲食店(弁当屋)の範疇
  • 自動販売機でカップめん、冷凍食品、レトルト食品等を自動的に加温調理するものは許可対象

 

 

 

 

 


お問い合わせ先

松江保健所

〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-3(いきいきプラザ島根3階)

(お知らせ)
 松江保健所は平成30年4月から島根県と松江市が共同で設置運営しています。
 従来、松江保健所が行っていた業務のほとんどは引き続き同じ場所で行いますが、一部取扱いが変更になったものがあります。
 変更となった業務、手続きについてはお問合せください。

  TEL 0852-23-1313(代表)
  FAX 0852-21-2770 / 0852-31-6694
  matsue-hc@pref.shimane.lg.jp