• 背景色 
  • 文字サイズ 

十四魚肉ねり製品製造業

  • 魚肉ハム、魚肉ソーセージ、鯨肉ベーコンその他これらに類するものを製造する営業をいう
  • 魚肉すり身の製造を専業とするものも含む
  • 店頭であらかじめ用意してきた成形済みのすり身を焼いて、ちくわ、野焼きを作り販売する行為も含む
  • ただし、その場で飲食させる場合は、飲食店営業の範疇
  • 魚肉ハム、魚肉ソーセージの製造には、食品衛生管理者の設置が必要

 

 

 

 


お問い合わせ先

松江保健所

〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-3(いきいきプラザ島根3階)

(お知らせ)
 松江保健所は平成30年4月から島根県と松江市が共同で設置運営しています。
 従来、松江保健所が行っていた業務のほとんどは引き続き同じ場所で行いますが、一部取扱いが変更になったものがあります。
 変更となった業務、手続きについてはお問合せください。

  TEL 0852-23-1313(代表)
  FAX 0852-21-2770 / 0852-31-6694
  matsue-hc@pref.shimane.lg.jp