• 背景色 
  • 文字サイズ 

施設基準

見たい業種をクリックしてください。

 

飲食店営業 喫茶店営業 菓子製造業 あん類製造業 アイスクリーム類製造業
業種別施設基準
乳処理業 乳製品製造業

乳類販売業*

食肉処理業 食肉販売業
食肉製品製造業 魚介類販売業 魚介類せり売営業 魚肉ねり製品製造業 食品の冷凍又は冷蔵業
清涼飲料水製造業 乳酸菌飲料製造業 氷雪製造業 氷雪販売業 食用油脂製造業
マーガリン又はショートニング製造業 みそ製造業 醤(しょう)油製造業 ソース類製造業 酒類製造業
豆腐製造業 納(なっ)豆製造業 めん類製造業 そうざい製造業 缶詰又は瓶詰食品製造業
添加物製造業

*店舗による乳類販売業は、特殊営業施設になります。店舗での包装食肉の販売や包装又は冷凍魚介類の販売もそれぞれ同じ施設基準となります。ただし、許可は乳類販売業、食肉販売業、魚介類販売業それぞれに必要です。

 

 その他の特殊営業施設の基準は次のとおです。

 

 

営業自動車による営業 自動販売機による営業 露店による営業
 

 

 

 

 

 

 


お問い合わせ先

松江保健所

〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-3(いきいきプラザ島根3階)

(お知らせ)
 松江保健所は平成30年4月から島根県と松江市が共同で設置運営しています。
 従来、松江保健所が行っていた業務のほとんどは引き続き同じ場所で行いますが、一部取扱いが変更になったものがあります。
 変更となった業務、手続きについてはお問合せください。

  TEL 0852-23-1313(代表)
  FAX 0852-21-2770 / 0852-31-6694
  matsue-hc@pref.shimane.lg.jp