• 背景色 
  • 文字サイズ 

特殊営業

 

特殊営業形態の定義

 露店による飲食店営業、喫茶店営業又は菓子製造業の施設

 

施設基準

 

1共通基準

1.営業場所は、公衆衛生上安全な場所であること。

2.従事者の手指の洗浄設備及び消毒設備又は消毒器具を設けること。

3.必要に応じて十分な照明設備及び有効な換気設備を設けること。

 

2業種別基準

 露店による飲食店営業、喫茶店営業又は菓子製造業

ア食品を調理加工する場所には、食品の汚染を防止する設備を設けること。

イ営業能力に応じ、水道水又は飲用適の水を十分に供給することができる衛生的で耐久性のある蛇口が付いた貯水槽を設けること。

ウ食品、食器等を衛生的に保管することができる設備を設けること。

エ営業能力に応じた廃棄物容器及び廃水貯留槽を設けること。


お問い合わせ先

松江保健所

〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-3(いきいきプラザ島根3階)

(お知らせ)
 松江保健所は平成30年4月から島根県と松江市が共同で設置運営しています。
 従来、松江保健所が行っていた業務のほとんどは引き続き同じ場所で行いますが、一部取扱いが変更になったものがあります。
 変更となった業務、手続きについてはお問合せください。

  TEL 0852-23-1313(代表)
  FAX 0852-21-2770 / 0852-31-6694
  matsue-hc@pref.shimane.lg.jp