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乳類販売業

 

店舗による乳類販売業、食肉販売業(包装食肉のみを販売するものに限る。)又は魚介類販売業(包装魚介類又は冷凍魚介類のみを販売するものに限る。)の施設

 

 

1共通基準

1.営業場所は、公衆衛生上安全な場所であること。

  • 2.従事者の手指の洗浄設備及び消毒設備又は消毒器具を設けること。
  • 3.必要に応じて十分な照明設備及び有効な換気設備を設けること。

 

2業種別基準

 店舗による乳類販売業、食肉販売業(包装食肉のみを販売するものに限る。)又は魚介類販売業(包装魚介類又は冷凍魚介類のみを販売するものに限る。)

ア施設には、便所及び給水設備を設けること。

イ施設には、食品を摂氏十度以下に保存できる冷蔵庫、陳列設備又は冷凍庫を設けること。ただし、常温保存可能品のみを販売する乳類販売業にあっては、冷蔵庫を設けないことができる。

ウ乳類販売業にあっては、空き瓶置場を設けること。


お問い合わせ先

松江保健所

〒690-0011 島根県松江市東津田町1741-3(いきいきプラザ島根3階)

(お知らせ)
 松江保健所は平成30年4月から島根県と松江市が共同で設置運営しています。
 従来、松江保健所が行っていた業務のほとんどは引き続き同じ場所で行いますが、一部取扱いが変更になったものがあります。
 変更となった業務、手続きについてはお問合せください。

  TEL 0852-23-1313(代表)
  FAX 0852-21-2770 / 0852-31-6694
  matsue-hc@pref.shimane.lg.jp