ノロウイルス食中毒

特徴

人から人への二次感染があります。

食品の中では増えません。人の体の中で増えます。

原因食品

ノロウイルスに汚染された食品(生カキなどの貝類)

調理器具などを通じて二次汚染された食品

症状

潜伏期間:24〜48時間

吐き気、嘔吐、腹痛、下痢(水様性)、発熱(38℃以下)

予防法

カキなどの生食をさけ、加熱する場合は中心部まで十分に加熱する。

生鮮食品(野菜、果物)は十分に洗浄する。

帰宅時、調理前、食事前などには充分手を洗う。

詳細情報(リンク)

もっと詳しいことがしりたいときは・・・

島根県保健環境科学研究所HPノロウイルス情報(外部サイト)

厚生労働省「ノロウイルスに関するQ&A」(外部サイト)

 

 

 

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