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おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

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9月は食生活改善普及運動です

 

「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマに、「野菜摂取量の増加」「食塩摂取量の減少」「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」につながるよう、取組を強化するために、9月1日~9月30日までの1ヶ月、全国的に展開しています。

 

詳しくはスマート・ライフ・プロジェクト特設ページ(外部サイト)をご覧ください。

 

食事をおいしくバランスよく

今年は、新型コロナウイルス感染症の拡大にともなう外出自粛等により、家庭で食事をとる機会が増えたのでは?ぜひ、簡単レシピにチャレンジしてみてください。(レシピのページをご覧ください)

バランスのよい食生活

 

毎日プラス1皿の野菜

大人が1日に必要な野菜の量は、野菜料理5皿分(350g)です。しかし、島根県では男女とも1~2皿が最も多い状況に。まずは今よりプラス1皿(70g)!

 

特設webコンテンツ「食事バランス教室」公開中(外部サイト:スマートライフプロジェクト)

野菜をプラス1皿

おいしく減塩まずは1日マイナス2g

塩分の過剰摂取は、高血圧や脳卒中等の発症につながりやすくなります。

島根県では、1日の食塩摂取量の目標を「1日8g以下」としています。

しかし、現状は男性11.1g、女性9.6gと目標よりも多く、男女とも全国を上回る量を摂取しています。(出典:H28年国民健康・栄養調査)

 

だし・柑橘類・香辛料等を使っておいしく減塩♪

栄養成分表示を見てかしこく減塩♪今日からできることは何ですか?

おいしく減塩1日マイナス2g

島根版あいうえお塩分表で、食品などに含まれる塩分量もチェック!!

毎日のくらしにwithミルク

20代~30代の3人に1人が牛乳・乳製品を摂っていません。

カルシウムとたんぱく質がバランスよく含まれる、牛乳・乳製品をとって、あなたの未来も健康に。

毎日の暮らしにミルクを


お問い合わせ先

健康推進課