9月は食生活改善普及運動です
「食事をおいしく、バランスよく」を基本テーマに、「野菜摂取量の増加」「食塩摂取量の減少」「牛乳・乳製品の摂取習慣の定着」につながるよう、取組を強化するために、9月1日~9月30日までの1ヶ月、全国的に展開しています。
詳しくはスマート・ライフ・プロジェクト特設ページ(外部サイト)をご覧ください。
食事をおいしくバランスよく
今年は、新型コロナウイルス感染症の拡大にともなう外出自粛等により、家庭で食事をとる機会が増えたのでは?ぜひ、簡単レシピにチャレンジしてみてください。(レシピのページをご覧ください)
毎日プラス1皿の野菜
大人が1日に必要な野菜の量は、野菜料理5皿分(350g)です。しかし、島根県では男女とも1~2皿が最も多い状況に。まずは今よりプラス1皿(70g)!
おいしく減塩まずは1日マイナス2g
塩分の過剰摂取は、高血圧や脳卒中等の発症につながりやすくなります。
島根県では、1日の食塩摂取量の目標を「1日8g以下」としています。
しかし、現状は男性11.1g、女性9.6gと目標よりも多く、男女とも全国を上回る量を摂取しています。(出典:H28年国民健康・栄養調査)
だし・柑橘類・香辛料等を使っておいしく減塩♪
栄養成分表示を見てかしこく減塩♪今日からできることは何ですか?
島根版あいうえお塩分表で、食品などに含まれる塩分量もチェック!!
毎日のくらしにwithミルク
20代~30代の3人に1人が牛乳・乳製品を摂っていません。
カルシウムとたんぱく質がバランスよく含まれる、牛乳・乳製品をとって、あなたの未来も健康に。
お問い合わせ先
健康推進課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 (事務所は松江市殿町2番地 島根県庁第2分庁舎3階にあります)
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp
・療養企画係/療養支援係(被爆者対策、肝炎医療費助成、ハンセン病対策、調理師・栄養士免許など)0852-22-5329
・難病支援第一係/難病支援第二係(指定難病、小児慢性特定疾病など)0852-22-5267
・健康増進第一係/健康増進第二係(食育、歯科保健、生活習慣病予防、たばこ対策、健康増進など)0852-22-5255
・子育て包括支援スタッフ(母子保健、不妊治療費助成など)0852-22-6130
・国民健康保険係/医療保険係(国民健康保険、保険医療機関及び保険薬局の指導など)0852-22-5270・5624
・がん対策推進室(がん対策の推進及び総合調整)0852-22-6701
FAX 0852-22-6328
Eメール kenkosuishin@pref.shimane.lg.jp