• 背景色 
  • 文字サイズ 

おいしい・たのしい・ためになる。みんなでつながろう、しまねの食育の輪!

  • 食材・食のまめ知識
  • レシピ
  • 活動紹介
  • 食の安全・安心

食つづり

 島根県が平成2〜6年度の「すこやかしまね食文化づくり事業」において作成した食つづり『石見の四季』『隠岐の四季』『出雲の四季』の3冊を、下記のとおり掲載しました。

 この冊子は、各地域の食生活改善推進協議会、婦人会等の皆様のご協力により、島根の豊かな食文化を次の世代に積極的に残していくことを目的に作成され、食を通して

 「こころ」をも伝えていこうとしたものです。

 それぞれの地元産品を使い、季節感あふれる料理を地域の食生活及び行事とともに掲載しています。

 是非、各地域でご活用いただき、しまねの食文化を次世代へ伝えてください。

石見地方

 

石見の食つづり石見の四季(PDF:5,732KB)

伝えていきたい郷土の料理

春の編(PDF:5,713KB)

夏の編(PDF:5,687KB)

秋の編(PDF:5,531KB)

冬の編(PDF:5,525KB)

すこやかしまね食文化づくり事業に寄せて

(PDF:2,483KB)

 

 

 

隠岐地方

 

隠岐の食つづり隠岐の四季(PDF:7,595KB)

伝えていきたい郷土の味覚

春の編(PDF:6,219KB)

夏の編(PDF:6,106KB)

秋の編(PDF:6,151KB)

冬の編(PDF:6,103KB)

すこやかしまね食文化づくり事業に寄せて

(PDF:4,197KB)

 

 

 

 

 

出雲地方

 

出雲の食つづり○出雲の四季

出雲の食生活(PDF:5,847KB)

四季の行事と食生活(PDF:8,144KB)

食卓に並ぶ料理(PDF:1,680KB)

伝えていきたい故郷の味覚

春の編(PDF:6,730KB)

夏の編(PDF:6,704KB)

秋の編(PDF:6,874KB)

冬の編(PDF:6,742KB)

すこやかしまね食文化づくり事業に寄せて

(PDF:5,184KB)

 

 


お問い合わせ先

健康推進課