(材料4人分)
イワガキ...............8個海苔(1cm幅).........8本
春巻の皮...............8枚油........................適量
とろけるチーズ......8枚醤油.....................少量
シソの葉...............8枚酢........................少量
白髪ネギ...............少量唐辛子(粉)............少量
(作り方)
1)イワガキはオーブントースターか魚焼きグリルで5分間焼き、殻からはずしボールを受け皿にした
ザルの上に取っておく。(汁は後で使用)
2)春巻の皮にチーズ、イワガキ、シソの葉、白髪ネギを乗せ四隅を持ち上げ茶巾のように包む。
3)細く切った海苔で巻き、最後に水をつける。
4)油で揚げる。
5)醤油、酢、イワガキの汁を混ぜ、唐辛子をふったものにつけて食べる。
6)好みでトマトのみじん切り、醤油、酢、イワガキの汁を混ぜたソースでも美味。
*2000新鮮しまねのさかなクッキングコンテスト島根県知事賞受賞作品
(島根県隠岐郡西ノ島町磯料理の会さんの作品)
(イワガキの開け方)
イワガキは貝柱だけで両方の貝殻に付いています。
貝柱を切れば、身崩れもなくきれいに取り出すことができます。
注意点・準備点
貝殻で手を傷つける恐れがありますので軍手を着用してください。
その他ペンチ類等の貝殻を壊す道具とナイフを準備してください。
(1)平らな方の殻を上にして、下の写真の様にしっかりと持ち、ペンチなどで赤い斜線の部分を壊してください。
そして、ナイフが入るくらいの隙間を開けます。
(2)隙間にナイフを差し込み、貝柱を切ります。この時、刃先を殻につけて身を傷つけないように気をつけます。
これで平らな殻が取れます。