• 背景色 
  • 文字サイズ 

塩蔵ワカメ加工説明会を開催しました!

説明会の経緯と目的

 松江水産事務所管内では、ワカメ養殖や天然ワカメ漁が行われています(12月~5月)。

 漁業者は、生ワカメやワカメ加工品(板ワカメなど)として出荷しています。人が残さず食べられる量を出荷しているので、未利用のワカメがたくさんあります。

 そこで、“未利用ワカメ”の有効利用について情報収集したところ、県内ワカメ製品製造業者から“加工原料として塩蔵ワカメがほしい”との要望がありました。(※このワカメ製品製造業者では、塩蔵ワカメを加工して、カットワカメやワカメスープなどを製造しています。)松江水産事務所では、塩蔵ワカメを製造する漁業者等を求めて、表記説明会を開催しました。

 当日は、漁業者をはじめ、行政関係者等多くの方が参加されました。

説明会の概要

平成30年9月7日(金)に松江市内、出雲市内の2か所で開催。

 

【出雲会場】10:00~11:45

 場所:鳶巣コミュニティーセンター集会室

 参加者:8名

 

【松江会場】14:00~15:30

 場所:松江市役所美保関支所大会議室

 参加者:17名

出雲会場の風景の画像

(写真)出雲会場の様子

松江会場の風景の画像

(写真)松江会場の様子


お問い合わせ先

松江水産事務所

TEL 入札、契約、漁港等の占用手続きに関すること 総務課 0852-32-5695,5696
    漁業の相談、漁船等の登録に関すること    水産課 0852-32-5700,5701
    漁港等の整備、工事に関すること       漁港課 0852-32-5705,5706
FAX 0852-32-5711
e-mail matsuesuisan@pref.shimane.lg.jp