〇デラウエア
出雲市や益田市など、各地で栽培されています。島根のデラウェアは甘みと酸味が程よく、外観も美しく、50年以上愛され続けているロングセラー商品です。4~7月頃、県内をはじめ西日本を中心としたスーパーやデパート等で販売されています。
〇シャインマスカット
平成20年から出荷が始まり、栽培面積も増加しています。マスカットの香りがあり、大粒で食味が優れ、皮ごと食べることができる人気の品種です。主に7~9月に出荷されます。
〇神紅(しんく)
平成19年から育成を開始し、ベニバラード(母親)とシャインマスカット(父親)の掛け合わせによって生まれた島根県オリジナルぶどうです。名称の由来は“神様が集まる国の紅いぶどう”、“神楽や神話の「神」と鮮やかな赤を表す「紅」”からきています。
特徴は、皮ごと食べられ、種がなく、硬めの食感です。特にその糖度は20度以上と非常に高く、併せて独特の香りがあります。平成30年から農家での栽培が始まり、令和3年から本格販売が始まりました。
〇甲州(こうしゅう)
日本固有の品種で、1000年以上の歴史をもっているといわれています。昔から生で食べられてきましたが、明治時代からはワイン醸造にも用いられています。
主に出雲市、益田市などで加工用として栽培されており、県内のワイナリーで味わうことができます。