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環境にやさしい・しまね安心きのこ

きのこの食の安全・安心の取組

近年、産地偽装事件、残留農薬問題、食品への異物混入問題等により、消費者の食への疑問や不安が増大しています。

こうした消費者への疑問や不安に答えるため、きのこ生産現場において、どのような安全対策が必要なのか、調査・議論を重ねてきました。

こうしてできたものが、この「島根県安心きのこ生産マニュアル」です。

島根県安心きのこ生産マニュアル

 

  • 策定時期平成19年3月(平成21年3月改訂)マニュアル
  • 特徴(食品安全GAPに基づく県独自の基準です。)
  1. 栽培履歴の記帳
  2. 地域材の使用
  3. 農薬を使用しない
  4. 使用水の基準設定

 

  • 美味しまね認証制度の手引き【きのこ編】
    手引き

    全文一括

    19978KB

  • 島根県安心きのこ生産マニュアル(生しいたけ)原木栽培記録編

 

様式
全文一括 259KB
  • 島根県安心きのこ生産マニュアル(生しいたけ)菌床栽培記録編
様式
全文一括 491KB

表紙

目次

387KB

I.栽培履歴記帳

II.栽培履歴記帳様式

106KB

産地の取組を伝えるために


お問い合わせ先

林業課

【問い合わせ先】
島根県 農林水産部 林業課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 FAX 0852-26-2144
 ・林政企画グループ TEL 0852-22-5158・5163
 ・水と緑の森づくりグループ TEL 0852-22-6003・5166・5170
 ・森林組合・担い手育成グループ TEL 0852-22-5104・5159
 ・林業普及スタッフ TEL 0852-22-5162・5153
 ・全国植樹祭推進室 TEL 0852-22-5494・5706
 ・木材振興室 TEL 0852-22-5168・6749

E-mail
林業課(木材振興室、全国植樹祭推進室除く)  ringyo@pref.shimane.lg.jp
木材振興室  mokuzai-shinkou@pref.shimane.lg.jp
全国植樹祭推進室  syokujusai@pref.shimane.lg.jp
島根県緑化センター(管理スタッフ)
〒699-0406 島根県松江市宍道町佐々布3575
 TEL 0852-66-3005  FAX 0852-66-3296
E-mail ryokkasen@pref.shimane.lg.jp