• 背景色 
  • 文字サイズ 

第4回食の縁結び甲子園全国大会を開催

第4回食の縁結び甲子園全国大会を令和元年11月9日(土)に松江市のくにびきメッセで開催します。

大会の内容、出場申し込み方法など、詳しくはこちら(外部サイト)。

 

 

 

食の縁結び甲子園とは

縁結びの地「しまね」で開催する高校生の料理コンテストです。

各地域の地元食材と島根食材を組み合わせた料理をつくり、高校生同士で交流を行うことを“縁結び”ととらえ、高校生の創造力、地域貢献意欲等を育てるとともに、大会を通じて島根の食材や食文化について情報発信を行うことを目的としています。

 

 

料理テーマ

地域を元気にする!“縁結びどんぶり~一汁、デザート付き~”

 

 

 

昨年度優勝作品(島根県立松江養護学校)

昨年度優勝作品(島根県立松江養護学校まつようランチ~地域の方とのご縁に感謝を込めて~)

※昨年度テーマ「地域を元気にする!“一汁ワンプレートの縁結び創作料理”」

 

 

大会日程

 9:30~9:45(15分)開会行事
9:50~11:10(80分)プレゼンテーション
11:20~12:10(50分)調理
12:10~12:20(10分)審査員からの質問
12:20~13:30(70分)昼食・休憩・片付け
(12:30~13:00(30分)神楽上演)
(13:00~13:30(30分)来場者参加による料理教室)
13:30~14:00(30分)成績発表、閉会行事

 

 


お問い合わせ先

教育指導課

〒690-8502 島根県松江市殿町1番地(県庁分庁舎)
TEL:0852-22-5419
FAX:0852-22-6026
shidou@pref.shimane.lg.jp