妊娠中の食品の摂取に関して、以下の注意喚起がされています。
詳細な情報は、厚生労働省のページ(外部サイト)をご覧ください。
妊娠中は、一般の人よりもリステリア菌に感染しやすくなり、赤ちゃんに影響がでることがあります。
リステリア菌は、食中毒の原因となる細菌の一つです。
塩分に強く、冷蔵庫でも増殖できるのが特徴です。
冷蔵庫を過信せず、食べる前に十分加熱してください。
次は、リステリア菌による食中毒の原因となる主な食品であり、妊娠中は避けた方が良い食べ物です。
魚を極端にたくさん食べるなど、偏った食べ方をすると、魚に含まれる水銀がおなかの中の赤ちゃんに影響を与える可能性があることが指摘されています。
しかし、その一方で、魚介類は妊婦にとってバランスの良い食事に欠かせないものです。
このため、妊娠中は、食べる魚の種類と量に気をつける必要があるとされています。