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しまねの逸品隠岐サザエ

サザエのバーベキューの写真
サザエのバーベキュー

 

細長いとげが突き出した殻は、日本海有数の漁場である隠岐諸島周辺の荒波で育った証拠。
大きなものは握りこぶしほどにも育ち、ぷりっとつややかな身にはうま味と甘味が詰まっています。
隠岐サザエは、コリコリとした食感ながら身は歯切れがよく、甘味のある濃厚な味が特徴です。
隠岐では刺身や壺焼き、炊き込みご飯のほか、刻んだ身を入れた味噌汁は昔ながらの祝いの席に欠かせない地域もあるそうです。
バーベキューで網焼きにすると、磯の風味が広がります。
海底に網をはわせて引き上げる刺し網漁や、船上から箱眼鏡でのぞいてヤスで突くかなぎ漁、潜り漁で漁獲します。
隠岐島漁業協同組合連合会会長で漁師歴約40年の濱田利長(はまだとしなが)さんは、
サザエが日に照らされて傷まないよう、早朝に出漁して300メートルにも及ぶ刺し網を引き上げます。
一回で50〜60キロのサザエが揚がり、港では一つ一つ手作業で網から外していきます。
産卵期に当たる5〜6月の禁漁期を終えた7月からは、夏の漁は本番を迎えます。

 

 

新鮮な隠岐サザエの刺身の写真
新鮮な隠岐サザエの刺身

 

 

刺し網にかかったサザエ

 

 

サザエのバーベキューを楽しむ家族

 

 

○お問い合わせ
JFしまね西郷支所(TEL08512・2・1431)

○販売先
りょうば(TEL08512・2・6600)
隠岐海鮮舎(TEL08512・6・2325)
楽天市場URLhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/kaisensya/(外部サイト)

 

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