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しまね味直行便

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出西(しゅっさい)ショウガ

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出西(しゅっさい)ショウガ

 

 

 

小ぶりで繊維質が少なく、ピリッとした辛み、上品な香りが特徴の出西(しゅっさい)ショウガは、
斐伊川が注ぐ宍道湖の西南部・斐川町出西地区の特産です。
昭和30年代までは盛んに生産され、松江や鳥取県の米子にまで行商する姿がみられるほどでしたが、
その後他県産の安いショウガに押されて生産農家が激減しました。
平成10年になって特産を復活させようと出西生姜(しょうが)組合が結成されました。
砂地と川霧が独自の味を生み出すそうで、同じ地域でも場所が違うと同じ味のショウガはできないとか。
収穫作業に忙しい永戸豊(ながとゆたか)組合長は「千切りショウガを甘めの醤油(しょうゆ)に漬けたものや、酢漬けがおいしい。
ご飯に炊きこんでもいい」と、いろいろな食べ方を推奨しています。

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お問い合わせ
●出西生姜組合
TEL0853・72・3945

 

 

 

 

 

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