しまね味直行便
島生まれ、島育ち、幻の黒毛和牛隠岐牛
日本海に浮かぶ隠岐諸島で生まれ、育った黒毛和牛の「隠岐牛」は、全国に名高い松阪牛に匹敵する肉質の評価を得ています。
隠岐島ではかつて子牛の段階で大半が島外に流出していましたが、6年前に海士町で繁殖から肥育までの一貫生産が始まりました。
そして2006年春に東京市場に初めて出荷した枝肉が1キロ当たり3700円台の高値を付け、業界関係者も目を見張るほどの高評価を得ました。
豊かな自然の中、日本海の潮風を受けたミネラル豊富な飼料を食べ、1頭1頭の体調を考えて育てられた隠岐牛のおいしさは格別です。
生産を手掛ける隠岐潮風ファームの田仲寿夫(たなかひさお)代表取締役は「一歩を踏み出したばかり。品質の改良を進め、出荷頭数を増やしながらブランド定着を目指していきたい」と話しています。
お問い合わせ
●隠岐潮風ファーム
TEL08514・2・1677
●島生まれ島育ち隠岐牛店
TEL08514・2・1522
Copyright(C)2005ShimanePref.AllRightReserved
お問い合わせ先
広聴広報課
島根県政策企画局広聴広報課 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 【電話】0852-22-5771 【FAX】0852-22-6025 【Eメール】kouhou@pref.shimane.lg.jp