• 背景色 
  • 文字サイズ 
島根県農業試験場研究報告第36号(2005年2月) p17-24
ブドウ新品種‘グリーントパーズ’

岡本 敏、高橋国昭、山本孝司、小豆澤 斉、宮川 煦、今岡 昭、安田雄治、藤本順子
摘要

  1. ‘グリーントパーズ’は,1974年に旧浜田分場において,‘イタリア’に‘リザマート’を交配して得られた交雑実生で,1997年12月5日に登録番号5864号として登録された.
     
  2. 樹勢は強く,結実が良く豊産性である.病害虫抵抗性は‘イタリア’など他の欧州種同様に弱い.
     
  3. 果房は有岐円筒形で,粒着は中位である.果粒は短楕円形で9〜10gである.果皮色は黄緑〜黄白色で,外観は優れている.果皮と果肉の分離は困難であるが,果皮は薄く皮ごと食べられる.糖度は高く16度程度になり,酸は少なく,渋みも少ない.香気はない.
     
  4. 成熟期は育成地における雨よけ栽培で、8月下旬である.
     



お問い合わせ先

農業技術センター

島根県農業技術センター
〒693-0035 島根県出雲市芦渡町2440
 TEL:0853-22-6708 FAX:0853-21-8380
 nougi@pref.shimane.lg.jp
  <携帯・スマートフォンのアドレスをご利用の方>
  迷惑メール対策等でドメイン指定受信等を設定されている場合に、返信メールが正しく届かない場合があります。
   以下のドメインを受信できるように設定をお願いします。
  @pref.shimane.lg.jp