自動車保有関係手続きのワンストップサービス(OSS)について

自動車を保有するためには、多くの手続きと税・手数料の納付が必要となります。これらの手続きや納付を、各行政機関に出向くことなく、インターネット上で完結できるようにしたのが、「自動車保有関係手続きのワンストップサービス(OSS)」です。

島根県では、平成30年1月4日(木)から始まります。

その他詳細は、「自動車保有手続きのワンストップサービス・ポータルサイト」(外部サイト)をご覧ください。

ワンストップサービス(OSS)の対象となる手続き

以下の手続きが対象となります。

・島根県内の所轄警察署で行う「自動車保管場所証明の申請」

・島根運輸支局で行う「自動車の検査・登録の申請」

・島根県東部県民センター自動車税管理課で行う「自動車税及び自動車取得税の申告・納付」

ワンストップサービス(OSS)の対象となる車両

新車新規登録の型式指定車が対象となります。ただし、以下の点にご注意ください。

・軽自動車は対象ではありません。

・非課税(新車ハイブリッド車等の時限的軽減措置、いわゆる「エコカー減税」によるものを除く。)、課税免除、減免、バリアフリー

特例及びASV(先進安全自動車)特例の適用を受けようとする自動車は、当該サービスをご利用いただけませんので、従来通り窓口で

の申告をお願いします。

自動車税及び自動車取得税の納付方法

自動車税及び自動車取得税の納付は、MPN(マルチペイメントネットワーク)に対応したインターネットバンキング又はATMでのみ行うことができます。