車検時の納税確認電子化について

自動車税の納税確認が電子化されました

平成27年4月から、車検時に、運輸支局において自動車税の納付が電子確認されるようになりました。

これにより、車検を受けるときの納税証明書の提示が不要となりました。また、万が一納税証明書を紛失されても再交付の手続きをする必要はありません。

よって、口座振替、ペイジー、クレジットカードにより納付された場合、納税証明書はお送りしません。

くわしくはこちら(PDF343KB)

納付直後(当日〜2週間後)に車検を受ける場合は納税証明書が必要です

《ご注意ください!》

• 納付方法により日数は異なりますが、納付後、運輸支局で納付が確認できるようになるまでに2日から2週間程度の日数がかかります。
  • この間に車検を受ける場合は、これまでどおり、県が発行する納税証明書の提示が必要です。
  • 自動車税納税通知書により県民センターや金融機関、コンビニエンスストア等の窓口で納付していただくと、付属の納税証明書をお使いいただけます。

※口座振替により納付される方の納税通知書には、納税証明書は付属していません。

• 軽自動車税(軽自動車・バイク)の納税確認は電子化されません。これまでどおり、各市町村の交付する納税証明書が必要です。

領収証書について

• 口座振替の「領収済証明書」の廃止について

口座振替により納付いただいた方には、引き落とし確認後、県から「領収済証明書」の送付をしていましたが、平成27年度より、経費節減に努め省資源化を推進する観点から送付を廃止しました。

皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

振替済の確認については、預貯金通帳への記帳によりお願いいたします。

*くわしくはこちら(PDF109KB)

• ペイジー、クレジットカードにより納付される場合

ペイジー、クレジットカードにより納付された方へも、領収証書はお送りしません。

領収証書が必要な方は、県民センター、金融機関の窓口やコンビニエンスストアで納付してください。