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食品営業について

  • 飲食店営業や菓子製造業など、食品衛生法で定められた34業種について営業を行う場合には、あらかじめ保健所長の許可が必要です。
  • 業種の種類や定義については、こちら(業種の定義)をご覧ください。
  • また、営業許可を取得するためには、条例により、それぞれの業種にあった専用の施設が必要となります。各業種の営業許可取得のために必要な設備については、こちら(業種別の施設基準)をご覧ください。
  • 新たに営業をお考えの方は、図面を持参のうえ、保健所までご来所いただきますようお願いします。

 

食品営業の許可申請について

各種届出用紙

  • 食品営業許可の取得後、変更事項等ありましたら、各種届出が必要となります。
  • 各種届出用紙は以下のとおりです。
  • なお、変更の内容によっては、新たに許可申請が必要となる場合がありますので、保健所にご相談ください。

 

  1. 営業許可申請事項変更届
  2. 営業の廃止(休止・再開)届
  3. 営業許可証再交付申請書
  4. 食品衛生責任者の設置(新規・変更)届
  5. 相続による許可営業者の地位の承継の届出書
  6. 合併(分割)による許可営業者の地位の承継の届出書

 

フグの衛生確保について

  • 島根県でフグを取り扱う営業を行うには「フグの衛生確保に関する取扱要領」に基づき、営業施設ごとに保健所への届出が必要です。
  • 詳細については、こちらをご覧ください。

 

漬物の衛生確保について

  • 業として漬物の製造又は加工を行う場合、保健所への届出が必要です。

  • 詳細については、こちらをご覧ください。

 

お祭り等で臨時に営業する場合

  • 地域の祭りや学園祭など、臨時に営業をする場合、事前(1週間前まで)に保健所への届出が必要です。
  • 詳細はこちらをご覧ください。
  • 届出にあたっては、こちらの様式に必要事項を記載の上、保健所までご提出ください。

 


お問い合わせ先

雲南保健所

〒699-1396 島根県雲南市木次町里方531-1
電話 0854-42-9623(代表)
FAX 0854-42-9654
unnan-hc@pref.shimane.lg.jp