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平成25年度年末の食品衛生強化期間実施要領(概要)

1.目的

 平成25年度島根県食品衛生監視指導計画に基づき、食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用、食品及び添加物の適正な表示の実施等について食品関係営業者等に対する監視指導を強化することにより、年末における食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図る。

2.実施期間

 

 平成25年11月1日(金)から12月31日(火)まで

 

 実施機関

 県内各保健所(7カ所)及び食肉衛生検査所

 実施方法

1.施設に対する立入検査等

 (1)重点対象施設

 ・飲食店営業施設(弁当屋、仕出し屋及び旅館)

 ・集団給食施設(学校、社会福祉施設等)

 (2)重点監視項目

 ・調理従事者の健康管理

 ・食品の製造、調理、加工、運搬、保管、販売等における衛生的な取扱い

2.食品表示に関する監視指導

 食品の製造・販売を行う施設における適正表示の確認

3.食品等の検査及び収去検査

 (1)重点対象食品

 魚介類加工品、食肉製品、そうざい、地域の特産品等広域に流通する食品

 (2)食品検査内容

 [食品の成分規格等]1)大腸菌群等の細菌検査

 2)食品添加物等の理化学検査


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(感染症対策係以外の事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
   0852-22-6530(感染症対策係)
   0852-22-5259(薬事係)
   0852-22-6529(営業指導係)
   0852-22-6292(食品衛生係)
FAX: 0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp