• 背景色 
  • 文字サイズ 

平成25年度夏期の食品衛生強化月間実施結果


1 実施期間


平成25年7月1日(月)〜7月31日(水)


2 実施機関


各保健所及び食肉衛生検査所


3 調査・監視指導結果


 県内の食品関係営業施設を対象に許可を要する施設延べ545施設の監視を実施し、違反施設2施設(違反件数2件)を発見しました。また、許可を要しない施設延べ388施設の監視を実施し、違反施設12施設(違反件数13件)を発見しました。
 主な違反内容は、表示の記載不備、衛生的措置基準、食品の取扱不良等の違反でした。
 なお、違反のあった施設に対しては、改善指導を行いました。

 

【調査・監視指導結果】
  調査・監視指導延施設数 違反発見施設数
許可を要する施設 545  2
許可を要しない施設 388 12
合計 933 14

4 食品等の検査結果


(1)国産品
 食品等39検体を収去し、保存料、着色料などの食品添加物、細菌などの検査を実施しました。
 違反は0件でした。

【食品等の検査結果】
  検体数 違反件数
魚介類  1
食肉 15
乳製品及び乳類加工品

菓子類  4
漬物

12

野菜・果物の加工品  5
合計

39


お問い合わせ先

薬事衛生課

島根県健康福祉部薬事衛生課
〒690-8501 島根県松江市殿町1番地
(事務室は、島根県職員会館1階(松江市内中原町52)にあります)
TEL:  0852-22-5260(水道係)
      0852-22-5259(薬事係)
     0852-22-6529(営業指導係)
      0852-22-6292(食品衛生係)
FAX:0852-22-6041
yakuji@pref.shimane.lg.jp